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Besoins alimentaires des personnes âgées dépendantes

Veillez à ce que les aliments soient agréables à manger, digestes et ne présentent pas de risque d’étouffement. Lorsque l’on approche de la fin de la vie, la vie devient petite. Manger est l’un des rares plaisirs que ces personnes ont. Les aliments savoureux sont très importants pour la qualité de vie des personnes âgées.

Malheureusement, les résidences pour personnes âgées et les hospices ne sont pas réputés pour leur nourriture. Parlez avec la cuisine et découvrez comment la personne âgée dépendante peut obtenir des aliments qu’elle aime et qu’elle attend avec impatience.

Évitez les aliments transformés.

Vérifiez auprès du médecin de la personne âgée dépendante si des suppléments sont nécessaires. Veillez à ce qu’ils en aient suffisamment :

  • Fer
    • Épinards, patates douces, asperges, tomates, betteraves, chou frisé, céréales, porc, viande rouge, volaille, poisson, haricots et œufs.
  • Magnésium
    • Amandes, épinards, céréales complètes, noix de cajou, cacahuètes, céréales pour petit déjeuner enrichies, haricots noirs, beurre de cacahuète, avocat, chocolat noir, riz brun, yaourt nature, banane, haricots rouges, saumon, poulet, brocoli, pommes, tofu.
  • Zinc
    • Noix de cajou, pois chiches, yaourt, produits laitiers, chocolat noir, graines de citrouille, céréales complètes, fruits de mer, volaille, œufs, haricots et pois, huîtres, viande rouge.
  • Sélénium
    • Œufs, riz brun, champignons, produits céréaliers, produits laitiers, noix, graines, fruits de mer, viande rouge, volaille, épinards.
  • Manganèse
    • Riz brun, blé, orge, seigle, quinoa, avoine, ail.
  • Iode
    • Fruits de mer, céréales, œufs, viande rouge, volaille, fruits, légumes, produits laitiers, haricots de Lima.
  • Calcium
    • Yogourt grec, fromage, fromage cottage, légumes verts feuillus, amandes, oranges, saumon.
  • Vitamine D
    • Céréales complètes, viande rouge, fruits de mer, volaille, produits laitiers, céréales enrichies, épinards, oranges.
  • Vitamine E
    • Noix, graines, avocat, céréales, épinards, asperges, brocoli, laitue (pas iceburg), oignons.
  • Vitamine K
    • Œufs, viande lue, thon, kiwi, avocat, rhubarbe, chou frisé, brocoli, épinards, asperge.
  • L’apport en protéines est très important pour prévenir la perte musculaire.
    • Volaille, fruits de mer, porc, œufs, pois chiches et rénaux, beurre de cacahuète, hamburgers végétariens, tofu.
  • Fibre
    • Flocons d’avoine, fruits, légumes, haricots, céréales complètes.
  • Eau
    • Huit verres de 8 onces par jour (ne pas boire dans les 3 heures précédant le coucher)